Ферма-сыроварня “Деревня”

Обновлено:

Любители сыра, как и родители малых и очень активных детей, не уходите далеко. Возможно вам захочется побывать на ферме-сыроварне, попробовать сыр, молодое вино или покормить вместе со своим ребенком молоком из бутылочки теленка, подоить козу? Заманчиво? Тогда расскажу подробнее….

Как добраться до фермы-сыроварни “Деревня”

“Деревня” находится к северо-западу от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе, недалеко от деревни Матокса.

Доехать до фермы можно:

  • на автомобиле, указав в Яндекс навигаторе “Ферма-сыроварня Деревня” или Куйвозовское сельское поселение
  • на автобусе, из Санкт-Петербурга (Девяткино) идут два рейса № 619 и К691. Проблема в том, что ходят они только по утрам, расписание очень неудобное.
  • на автобусе экскурсионной компании. Не буду называть конкретных организаторов экскурсий, они меняются, да и найти их достаточно легко в поиске Яндекса.

Как появилась “Деревня” и что мы увидели в первую очередь

Удивительно, но информации (пофамильной) об основателях “Деревни” в сети не очень то и найдешь… Но я нашла!

Нам известно, что началась история в 2014 году, как личное подсобное хозяйство. Основатель фермы Сергей Остапов выкупил 10 га земли около деревни Матокса и собирался построить там коттеджный поселок. Но что-то пошло не так и вчерашний строитель вдруг решил завести пару коз, для семьи, а дальше - понеслася…..

В  интервью бизнес-журналу “Жажда” Сергей Остапов рассказывает, что: «История компании началась с 5 литров козьего молока и любопытства: мы хотели сделать что-то необычное, а не просто творог и йогурт”.

Необычное получилось и даже появились далеко идущие планы, потому что буквально за два года подсобное хозяйство разрастается до серьезного предприятия, производящего два десятка сыров, молочную продукцию и даже зарегистрировавшего свою торговую марку «Ферма-сыроварня «Деревня».

Это здорово, это восхищает и даже заставляет немного завидовать. 

Как бы то ни было, сейчас ферма не просто производит продукцию (молочную и мясную), но и проводит экскурсии (для взрослых с дегустацией винца), и даже приглашает на отдых в свои домики.

10 га позволили разместить и пастбище, и загоны для скота, и гостевые домики, и избу для дегустаций, и магазин, и даже стоянку для автомобилей.

От въезда сразу открывается панорамный вид на все строения. И уж точно, сразу видно магазин. И не удивительно. Сергей Остапов в своем интервью отметил, что как только открылся магазин, так сразу появились покупатели, по принципу “слухом земля полнится”. 

Молочко от коров или коз все таки более привлекательно, чем молоко от Пятерочки или Магнита.

Однако деток в первую очередь привлекает мелкая живность. В наш приезд это были гуси и индюки, кролики и кошки.

Птичий двор на ферме носит больше демонстрационный характер, где “каждой твари по паре” и живут они в свое удовольствие. Гуси знатные, гогочут громко, и дети следят за ними с превеликим удовольствием. Кролики тоже чудесные, и их еще можно покормить. Они замечательно грызли капусту и почему-то игнорировали морковку. Надоела видимо…  

Наконец кошки, разные, очень важные, но упитанные и ухоженные. А одна даже беременная, просто лежала на ступеньках магазина, обходи ее как хочешь!

Фермерский мастер-класс для детей: “От сена до дегустации”

Мы приехали на экскурсию в конце апреля, когда еще не полностью растаял снег. Но стояла отличная солнечная погода. Первым делом наших деток пригласили в избу для мастер-классов. На столах уже был приготовлен инвентарь для сыроделия. Милая дама-экскурсовод пригласила детвору к большой кастрюле с молоком и сказала, что для начала нам нужно немного заняться волшебством.

Дети (и взрослые тоже) повспоминали все волшебные заклинания, типа “Ахалай-махалай”, “Абракадабра”, “Сим-Салабим” и даже “Досвиданья”. Остановились на “Крэкс-пэкс-фэкс”, которые и скандировали, пока экскурсовод капала волшебные капли в молоко.

Это я потом узнала, что капали мы в молоко специальные ферменты, необходимые для его свертывания. И от качества ферментов в итоге во многом зависит качество сыра. А немного углубившись в предмет, я узнала, что ферменты бывают животного (выделенный из органов животных, жуть просто), растительного (тут вроде понятно все - из растений) и искусственного (химия-наше все!) происхождения. 

Но в тот момент мы просто что-то капнули в молоко и отправились на экскурсию к животным.

Овцы, козы и козлята

Детвора моментально убежала к загону овец, скармливать им оставшуюся капусту. Овцы не в обиде, ели все, что дают. И наша детвора залипла там надолго, и даже в какой то момент поучаствовала в процессе загона овец в сарай. Вернулись страшно довольные.

Следом нас пригласили в помещение для коз и коров. И вот тут я немного затрудняюсь, как же правильно его назвать: козлятник или коровник, они же там вместе? Если назову сараем, могу прям сильно обидеть хозяев фермы, все таки огромное оборудованное  помещение.

Сразу у входа загончик для маленьких козлят. Причем экскурсовод нескольких козлят выдала деткам, подержать по очереди на руках. И тут у моей девицы проснулся материнский инстинкт, про очередь она и слышать не желала, упорно держала козленка на руках, баюкала его и явно собиралась уговорить меня взять его домой (упаси Господи!).

Положение спасла экскурсовод, пригласив молодняк доить козу и мягко освободив козлят из рук новоявленных родителей. Вот что значит опыт!

Со стороны дойка козы кажется довольно легким занятием. Но видимо нужно прилагать усилия, чтобы выдавить молоко, так лихо, как получалось у экскурсовода. У деток конечно не сил, ни умений, но они с лихвой заменяли все энтузиазмом.

Сама процедура моей девице не понравилась, она конечно попробовала, но потом пришла и сказала, что “как то все странно и мягко”.

Пока одни детки доили козу, другие радостно кормили взрослых козликов. Самое интересное, что классический козел из сказки всегда любит есть капусту (так же как и кролик должен любить морковь). Но местные козлики капусте предпочитали морковь. Тоже вероятно наелись уже капусты?

Коровы и телята

После коз в этом здоровом козлятнике-коровнике размещались коровы. Боже мой, какие же они оказывается огромные! Размер коров оказался потрясением для моей дочери. Коров она побаивалась, и даже шарахалась. Так и вышла на фотографиях смазанной, потому что отскакивала от коров, когда они к ней тянулись.

На коров нам дали посмотреть не дольше 5 минут и в тот момент это показалось странным, ведь с козами мы провели довольно долго времени.

Лишь позже, читая интервью Сергея Остапова, я поняла, почему общение с коровами так ограниченно. Оказывается был случай, когда в кормушку коровам насыпали саморезов и погибло 10 животных. Мне кажется, этот случай нужно рассказывать  на каждой экскурсии, деток это очень трогает. Моя девица, услышав от меня рассказ о гибели животных распереживалась, и я очень надеюсь, что в ее памяти останется воспоминание о горечи гнусных поступков.

Нас же позвали кормить теленка молоком из большой бутылки. Целое представление. Теленок с удовольствием сосет молоко, детки по очереди держат бутылку, взрослые снимают процесс, эмоции хлещут через край!

За этими занятиями незаметно прошел час, за который загустилось молоко, и пришло время заняться изготовлением сыра.

Готовим молодой сыр

Детвора вернулась в избу для мастер-классов и первым делом отправилась мыть руки. Потом пили молоко, и наконец то приступили к сыроделию.

На 12 человек у нас была 10-литровая кастрюля с загустевшим молоком. По сути по итогам мастер-класса, я не смогу дать какой-то рецепт сыра. Потому что развлечение рассчитано на детей, поэтому включает только активные действия.

Вначале детки процеживали сыворотку через специальную тряпочку, покачивая ее словно лодочку. Кто-то сам, кто-то с помощью мамы, в любом случае, очень увлекательно.

Потом этот маленький кулечек нужно пару раз завернуть и осторожно отжать. А затем уже эту тряпочку нужно было особым образом завязать.Длинным кончиком тряпочки обернуть палец и через получившуюся петельку продеть кончик. А вам слабо?

У экскурсовода все получилось четко и правильно, у деток получилось, как получилось. Но они старались, это точно.

Когда худо-бедно завязанные кулечки получились у всех, молодой сыр оставили полежать, а новоявленные сыроделы, помыв руки, подписали себе контейнеры для сыра.

И вот он долгожданный момент - мы развязываем кулечки и видим симпатичный кружок мягкого сыра. Такой сыр уже готов к употреблению, его можно положить в салат, или раздробив посолить и намазать на хлеб. Можно посолить и дать полежать, чтобы потом порезать на кусочки.

В любом случае это был первый сыр, приготовленный своими руками.

Основные выводы

Мы уезжали, очень довольные проведенным временем. Дети были полны впечатлений, взрослые - не менее полны покупками. Сыр в магазине Деревни манил своим названием: «Бри», «Камамбер», «Фисьель», «Люн Бланш». Кто же будучи в трезвом сознании сможет удержаться и не купить хотя бы один кусочек?

Конечно, добираться до сыроварни сложновато, но все решаемо при желании. Однозначно, городским детям пойдет на пользу погружение в сельский быт. И точно так же родителям будет интересно познакомиться с эко-продуктами “от коровы” или “козы”.

“Деревня” - отличное место как для отдыха, так и для получения новых эмоций.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение