Когда я переезжала из Казахстана в Санкт-Петербург, я знала, что еду в город, который дышит историей. Но великолепные парки и дворцы, это парадная история, тщательно взлелеянная государством.
Оказалось, что на территории Ленинградской области есть много свидетельств истории, созданных не русскими руками, которые государство признает и берет под охрану весьма неохотно.
Рядом с таким памятником истории, разрушенной шведской крепостью, я и поселилась совсем недавно.
Место расположения крепости Кивеннапа - холм Линнамяки
Будучи историком по первому образованию, я отлично понимаю, что мои сведения могут грешить не точностью.
Поскольку достоверных данных сохранилось не много, глубоко этот район в науке не исследован, я предложу вашему вниманию более публицистический вариант событий.
Итак, рядом с Первомайским сельским поселением, Выборгского района, Ленинградской области, на горе Линнамяки, находятся развалины шведской крепости 15 века.
Звучит то красиво, но вот у меня, как у человека, живущего рядом, многие вещи вызывают некоторые сомнения.
Во-первых, гора Линнамяки, в настоящий момент тянет максимум на небольшой холм. И когда я читаю о том, что у крепости было выгодное стратегическое положение на горе, позволяющее контролировать старую Выборгскую дорогу, я мягко говоря, недоумеваю. По всей видимости, 117-124 метра над уровнем моря, которые приписываются этой горе, были характерны ей ранее.
Что интересно, еще одна гора Линнамяки есть в Карелии (у поселка Куркиёки). Мало того, оказалось, что таких горок в Приладожье немалое количество, и они вошли в историю под названиями линнасаари (linnasaari), линнамяки (linnamaki), линнавуори (linnavuori), где линна (финск.) – крепость, а саари - остров, мяки, вуори - холм, гора.
Так что, название горы Линнамяки (Linnamäki) с финского переводится как "крепостная гора". Мне больше нравится Крепостная горка (так как то проще воспринимать этот холмик).
Сразу возникает вопрос, почему название горки финское, а крепость шведская?
Эта территория долгое время была спорной. На нее претендовали и Швеция, и Россия (Великий Новгород), а потом еще и Финляндия.
Претендентов на земли много, поэтому и в названиях немалая путаница.
Название крепости Кивеннеб: финский или шведский вариант?
В отношении наименования крепости тоже нет единого мнения.
Существует как минимум три варианта:
- Вариант 1: по фински эта местность называлась Риитамаа - “спорная земля”, которую никак не могли поделить Новгород и Швеция. Так вот, перевод “спорная земля” на финский звучит как Kivanebb (kiva – спор, nebb – оконечность).
- Вариант 2 : шведское название передовых укреплений звучит тоже достаточно близко к Кивеннапе - «Kifvanebbet»
- Вариант 3: финское название “каменный центр” тоже достаточно близко к итоговому названию: «kivi» – камень, «nара» – пуп, полюс.
Думается, что родство двух языков и дало наименование крепости, в шведском варианте Kivаnebb, а в финском варианте Kiviпnара.
Упоминание о крепости Кивеннапа в истории
Первое упоминание о местности относится к середине XV века, когда был выделен приход Кивеннапа и построена первая кивеннапская церковь святого Олафа.
Исследователи считают, что пограничное укрепление на холме Линнамяке было сооружено позже, ориентировочно в 1540-х годах. Причем оно было дерево-земляное.
Его возведение вполне понятно. Дело в том, что правил в этот момент в Швеции король Густав Ваза (основоположник новой династии шведских королей). Он не родился королем, его избрали. Благодаря деятельности Густава Швеция получила независимость от Дании. И конечно же, первое, что делает страна, получившая независимость - укрепляет свои границы.
В 1552 году земляной вал крепости был укреплен каменным фундаментом. Смею надеяться, что именно этот фундамент сохранился до сих пор.
Собственно существование крепости продлилось не долго. В 1555 году гарнизон крепости вместе с ополчением крестьян разгромил русские отряды под Йоутселькя (ныне Симагино).
Событие настолько неординарное, что в честь этой победы у Симагино в 1928 году финны установили памятник в виде четырехметровой пирамиды с надписью по-фински: «11 марта 1555 года небольшое войско гарнизона крепости Кивеннапа и местных крестьян разбило на холмах Йоутселькя многочисленную вражескую армию. Этот памятник установлен 1-м самокатным батальоном в 1931 году в память о ратных делах наших предков».
Но, переживший две войны, памятник не пережил советскую власть и в 1973 году был разрушен по указанию местной администрации.
А тогда в 16 веке, потерпевшие поражение русские затаили, и отыгрались на крепости и его гарнизоне фактически через год. В 1556 году воеводы царя Ивана Грозного, Шереметьев и Палецкий, возглавляли немалое войско в походе на Выборг, Кивеннапа лежала на пути.
Шведы, понимая, что шансов нет, оставили крепость, и уходя ее сожгли. Русским войскам досталось только семь трофейных пушек.
С того времени крепость как укрепление уже не восстанавливалась. Однако, она (или ее остатки) обозначены в землемерном атласе Аспегрена, около 1644 года.
Дело в том, что в 17 веке весь Карельский перешеек стал внутренней территорией Швеции, и необходимость в пограничном укреплении отпала. Какое то время вместо крепости существовала королевская усадьба, где содержали лошадей. Оно и понятно - дорога рядом.
А затем на этом месте был построен двор местного приходского священника - Паппила, который продержался аж до Северной войны 1939-1940 годов.
И да, с 1721 года территория отошла России по Ништадскому мирному договору между Россий и Швецией. Несомненная заслуга Петра 1.
С 1812 года эта местность вошла в состав Великого Княжества Финляндского, которое все же находилось под верховной властью Российской империи.
В 1917 году Финляндия приобрела независимость и вплоть до 1940 года поселок Кивеннапа был исконно финским.
После Великой Отечественной войны, территория вошла в состав СССР.
Несколько слов об оборонительной линии VT-linja времен Великой Отечественной войны
О том, что Линнамяки удобный оборонительный рубеж вспомнили финны, во времена Второй мировой войны.
Потеряв Карельский перешеек в 1940 году, финны достаточно легко отбросили советские войска уже в 1941 году. Но дальше старых границ Финляндии не пошли.
Вместо этого с 1942 по 1944 год начинается строительство оборонительной линии, получившей название Карельский Вал или VT (Ваммельсуу-Тайпале).
Вот и рядом с остатками крепости финны возвели ДОТ, с помощью которого контролировали дорогу, успешно обстреливая противника.
Советским войскам потребовалось приложить серьезные усилия, для того, чтобы прорвать Карельскую линию обороны. Поэтому не случай, что ДОТ на холме был взорван.
Крепость Кивеннапа в наши дни
Безусловно историческое место, холм Линнамяке или Крепостная горка, очень долго игнорировалось властями. Все таки, крепость строили шведы, а оборонный ДОТ финны. Не русское наследие, так чего его охранять?
Только в 2010 году крепость была поставлена на учет как вновь выявленный (!) объект культурного наследия.
Что же можно найти на историческом холме сейчас?
Попасть на холм можно, если двигаясь по Выборгскому шоссе по направлению к Первомайскому сельскому поселению, свернуть направо, как только появляются первые дома.
Проехав, или пройдя буквально 200 метров, вы уже увидите начало старой дороги к крепости. По той простой причине, что здесь с мая 2020 года начались реставрационные работы.
К маю 2023 года планируется закончить восстановление средневековой смотровой башни и восстановить и благоустроить дорогу к крепости Kivanneb.
Справ и слева от дороги расчищены большие площадки. Огромные валуны сложены по краю. Пока это все работы.
Мы с неким удивлением осмотрев площадку, в душе поблагодарив строителей за удобное место для парковки, оставили машину и начали подниматься по остаткам дороги на верх холма.
Пройдя немного, по правой,стороне мы вдруг заметили завлекательные развалины….
На видавшем виды стенде, много раз пострадавшем от влаги, размещена весьма подробная информация о фортификационном сооружении линии ВТ, с картой и хронологией прорыва этой финской линии советскими войсками.
А за стендом виден и сам финский ДОТ. Мы сфотографировали его снаружи, но не рискнули забраться внутрь.
Ну что ж, ДОТ нашли, пойдем ка дальше.
Спустя еще метров 50 нашлись и остатки крепости.
Хочется надеяться, что эти покрытые мхом валуны, все таки бывший фундамент крепости, а не королевские конюшни, или приходская усадьба.
В любом случае, смотрятся развалины весьма колоритно.
В поисках других следов крепости, мы обошли холм с двух сторон.
Нашли современную вышку сотовой связи, увидели стадо овец и коз (подойти не решились, уж больно подозрительно на нас смотрели козлики), и оценили отличный вид с холма на зеленые поля.
Прогулка удалась! Колоритные развалины впечатляют, а начавшиеся реставрационные работы внушают надежду на то, что скоро мы увидим, как выглядела смотровая башня и дорога в средние века.
Пишите мне в комментариях, удалось ли мне мне заинтересовать вас нашей (и одновременно шведской) крепостью!
Оставить комментарий