Любая диета - это отказ от вкусностей, в первую очередь от сладкого.
На такие жертвы готов идти далеко не каждый, и я долгое время не была исключением. Казалось, жизнь достаточно сложна и местами грустна, чтобы еще и сладкое у себя любимой отобрать.
Оказалось, что нужно менять не ежедневное меню, а отношение к жизни. Но в этой заметке не про жизнь, не про философию, а про мое маленькое открытие, существенно мне упростившее жизнь: как же все таки не испытывать тяги к сладкому на кето диете...
Кето диета: несколько слов о правилах
Кето диета, она же белковая диета, она же диета по методу Хайруллина, она же кремлевская, и т.д. Названий много, смысл один: да - белкам и жирам, нет - углеводам.
В результате полного отказа от углеводов, в первые 2-3 недели, организм входит в кетоз, полное название кетоз-липолиз.
Многие путают кетоз с кетоацидозом (осложнением сахарного диабета).
Однако, если кетоз - это благо для здоровья, мало того, многие поколения наших предков, живущих охотой, в нем постоянно находились, то кетоацидоз - это ухудшение и так не здорового состояния.
Почему кетоз? Для чего? В двух словах: наше тело нуждается в энергии. Получить энергию для организма можно либо путем расщепления глюкозы (которая как раз содержится в быстрых углеводах), либо путем расщепления жировых клеток и сжигания полученных кетоновых тел.
Один из авторов кетоновых диет, Ф. Хайруллин, так объясняет разницу между глюкозой и кетоновыми телами: энергия - это топливо для нашего тела. Так вот, глюкоза - это дешевое топливо, оно быстро сгорает, и тело все время требует дозаправки. Кетоновые тела - качественное топливо, съел мяска и часов 5-7 про еду не вспоминаешь.
Как не испытывать тяги к сладкому на кето диете: личный опыт
Чем хорош кетоз? Можно есть много, сколько хочешь, голода не испытываешь совсем, и худеешь. Но, естественно, ешь только белки и жиры (мясо пожирнее, сыры, яйца, масло и т.п.).
Так вот, для того, чтобы войти в состояние кетоза, первые несколько недель резко отказываешься от всех углеводов, в том числе от любимых нами сахара и выпечки.
Это самый грустный момент. Ведь что происходит, когда мы говорим себе - нельзя! Нам это сразу хочется!!! И побольше!!!
Вот так было и со мной в первые дни на кетоновой диете. Есть не хочется. Но ощущение, что чего то не хватает, что меня сильно обидели, не уходило.
И вот здесь главное не быть перфекционистом. Это я себе в первую очередь говорю, водится за мной такой грешок.
Если сразу дать себе право на желание, любой запрет переносится гораздо легче.
В одном из кето-блогов я нашла рецепт кето-шоколада. Состав его в принципе простой, ну а почему бы не попробовать?
Готовится кето-шоколад очень быстро, весь процесс занимает не более 10 минут. Больше времени уходит на его затвердевание в морозильнике.
На вкус - гораздо вкуснее покупного, потому что душу греет то, что ешь правильную еду.
И самое главное, несколько кусочков такого шоколада в день, и мысли о каком то сладком, меня полностью покинули. Ну вот не нужны мне булочки и конфеты (удивительно, но факт!). На кето-питании абсолютно не хочется есть, а с кето-шоколадом нет мыслей о том, что я бедная, несчастная, теперь навсегда без сладкого.
В итоге, кето диета перестала мною восприниматься как диета. Ушло напряжение, пришло удовольствие. Здорово!
Кето-шоколад: вариант рецепта
Итак, нам нужно:
- пачка сливочного масла180 грамм (любая, 82% процента)
- какао-порошок 50 грамм ( марка производителя роли не играет)
- заменитель сахара, лучше всего стевия. Количество добавляемого заменителя нужно определять опытным путем, в зависимости от того, какой шоколад вы любите, горький или сладкий. В пачке моего заменителя есть мерная ложечка, я добавляю 3-5 таких ложек.
- наполнитель в виде любых орехов и семечек (фундук, миндаль, кешью, арахис, грецкий орех). Количество может быть разным, но для первых недель кетоза наполнителя лучше поменьше, все таки это углеводы.
Быстренько покажу как все готовится.
Делаем раз:
В кастрюльке топим масло, не придумывая никаких водяных бань, банально на газе или электричестве. Растопили? Насыпаем заменитель сахара и какао, перемешиваем. Уже в этот момент по дому разлетится такой шоколадный запах, что на него сбежится все семейство.
Делаем два:
В стеклянную тарелку насыпаем наполнитель и заливаем его жидким шоколадом. Все! В морозильник на 2-3 часа.
А потом быстренько вылизываем кастрюльку, потому что сразу мыть такую вкуснотищу низзя!
Делаем три:
Завариваем чаек, или делаем кофе с жирными сливками, и закусываем кето-вкуснотищей, баз всякого угрызения совести!
Вот такой простой маневр позволит вам и изменить питание, и не отказать себе в маленьких слабостях.
Желаю всем хороших диет, кетозов и конечно здоровья!
А если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!
Оставить комментарий