Картошка по французски в духовке: вкусный рецепт с мясом и сыром

Обновлено:

Кулинария никогда не была моим хобби. Однако, двое детей, как ни странно, кушать хотят каждый день. Поэтому готовить приходится постоянно и готовить я умею.

Двенадцатилетний сын освоил приготовление омлета и тостов на завтрак, научился варить яйца и пельмени и на этом обучение благополучно закончил. А вот семилетняя дочка еще горит желанием сделать все самой.

Вот с дочкой мы и приготовим сегодня на ужин картошку по французски с фаршем в духовке, расскажем какие используем продукты и в какой последовательности кулинарим.

Необходимый набор продуктов

Для картошки по французски нам понадобится:

  1. 400-500 грамм фарша
  2. 1 кг картофеля
  3. 1-2 луковицы
  4. 300 грамм сыра
  5. майонез
  6. масло для смазывания листа
  7. соль
  8. специи

Подробнее о каждом ингредиенте:

  • Фарш

Фарш можно использовать любой. Однако, предпочтительнее, чтобы в его составе встречалась свинина или курица. Например свино-говяжий, курино-говяжий, и т.п. Если использовать только свиной фарш, будет жирновато, если фарш из говядины - суховато.Количество фарша зависит от размера листа, на котором мы будем запекать картошку. Мой лист шириной 40 см, длиной 35 см. Поэтому мне достаточно 400-500 граммов фарша.

  • Картофель и лук

К картофелю особых претензий нет - берем тот, что есть дома или в ближайшем магазине. Количество картофеля уже зависит не только от размеров листа, но и от ваших пристрастий. Если вы любите, чтобы картошечки было побольше, тогда нужно брать килограмм картошки на мой лист (40х35). Если же вы любитель равномерного сочетания вкусов, то 700-800 грамм картошки будет достаточно.

К луку претензий нет вообще, для приготовления вы используете либо две луковицы (для любителей лука в кушании), либо одну (для тех, у кого дети так же кривятся при виде лука, как мои). Одну луковицу проще замаскировать среди других продуктов.

  • Сыр

Сыр подойдет любой. Однако же твердые сорта легче тереть, поэтому они предпочтительнее. Либо можно использовать другой критерий, и выбирать тот сыр, который не жалко потереть на картошку. У меня Российский сыр, марки “Красная цена”, то есть из категории “его не жалко”.

Количество сыра тоже можно благополучно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько вы любите сыр в готовом продукте. Если бы я готовила только для себя, слой сыра был бы очень толстым…..

  • Майонез

Майонез нам необходим для того чтобы смазать верхний слой, который образует вкусную корочку и позволяет картошечке хорошо запекаться внутри. Марка майонеза не играет никакой роли, предпочтительнее выбирать жидкий майонез.

У меня сегодня “Селяночка”, купленная в “Пятерочке” по акции. Не очень удачный вариант, майонез оказался слишком густым.

  • Кокосовое масло

Особо хочу обратить внимание на масло которым пользуюсь.Я покупаю в “Ашане” или “Пятерочке” кокосовое масло, литровая бутылка которого стоит 365 рублей. И это не расточительство. При любом приготовлении я заменяю растительное масло на кокосовое, поскольку оно полезно для моих детей. В его составе жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, оно устойчиво к высоким температурам.

Вред же растительного масла, тем более подогретого до 100 градусов, известен всем. Химические остатки, транс-жиры, окисленные побочные продукты отжима, вот не полный перечень содержащихся в растительном масле добавок.

  • Соль

С солью тоже не все хорошо. Я принципиально не использую йодированную соль. Пользы от нее в плане получения йода практически нет. Достаточно того, что при попадании в кипящую воду, йод быстренько испаряется. А мы, наивные, думаем, что получаем нужную порцию йода на душу населения. Нужно ли себя так обманывать?

Предлагаю вам обратить внимание на розовую гималайскую соль. Она считается самой чистой среди аналогов в мире, добывается вручную и в ее составе, помимо других микроэлементов йод тоже присутствует.

Почему такой акцент на масле и соли? Дело в том, что эти продукты мы используем ежедневно. И можем ежедневно либо травить себя и детей, либо использовать не столь опасные продукты.

  • Специи

Ну и наконец специи. Для картошки по французски можно использовать любимые вами специи, которыми обычно вы улучшаете вкус этих продуктов. Я взяла хмели-сунели для фарша и смесь приправ для картошки.

Пошаговое приготовление

Шаг первый: чистим картошку и лук.

Дочка заявила, что почистит всю картошку сама. На мой коварный вопрос: “А лук?”, она ответила традиционным: “Фуууу”. Ну что ж, я чищу лук.

У нас два ножа для чистки картошки, с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Мне удобнее вертикальное, дочка мучается с горизонтальным.

Через 1,5 картошки первый визг - порезан пальчик. Остальную картошку быстро дочищаю сама.

Шаг второй: пристраиваем фарш.

Лист для выпечки смазываем маслом (рекомендую кокосовым). Фарш не просто выкладываем на лист, а буквально равномерно размазываем его по листу. Нам нужен тонкий слой фарша , так вкуснее.

Посыпаем фарш солью и хмели-сунели. Поскольку соль сыпала дочь, тут главное во-время отобрать солонку.

Мелко крошим лук. Эта процедура всегда здорово отпугивает любопытных детей.

Я живу с детьми одна, поэтому ножи у меня остротой не страдают. Приходится искать разные варианты. Так, для нарезки лука можно брать тонкое лезвие с зазубренным краем. Такой ножичек великолепно режет лук и помидоры.

Посыпаем луком фарш. Сверху еще немного подсаливаем и хмелим-сунелем. На этой стадии любопытной дочке очень хотелось поучаствовать, но лук…. как же он ей мешал!

Шаг третий: пристраиваем картошечку.

Пришло время резать картошку. Здесь я стала свидетелем душераздирающего зрелища - резка картошки в исполнении дочки.

Лучше отвернуться и порезать все, что осталось.

Все порезали, высыпали на лист и равномерно распределили. Снова солим и добавляем приправку для картошки.

Шаг четвертый: вот и до сыра добрались.

Сыр нужно потереть на крупной терке и равномерно насыпать верхним слоем. На этой стадии дочь все больше выпадала из процесса, потому что….ну вкусно же….

Следом на сыр нужно выложить немного майонеза. В идеале в виде сетки, если майонез жидкий. Либо как у меня - крупными майонезными мазками. А затем, ложечкой, аккуратненько майонез размазать по сыру. Так получится майонезно-сырная корочка, которая и позволит картошке оставаться мягкой.

Шаг пятый: выпекаем.

Ну все. Пора в духовку. Ставим на 50 минут при температуре 170 градусов. Минут через 40 пойдет такой аромат, что голодные родственники сбегаются со всего дома

.

Картошка по французски готова. Приятного аппетита!

Достаточно быстро, не более 30-40 минут, даже учитывая активную помощь дочери и крики “Я сама!” Еще 50 минут в духовке, в итоге через 1,5 часа ужин готов.

Такой рецепт здорово выручает, когда ожидаешь гостей. Время занимает мало, а приготовить картошечки можно много.

С удовольствием почитаю ваши комментарии. Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями.

4 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Запахло прямо через экран! Я тоже под картошкой рыбу запекаю, сазана или судака. А вот таким макаром не пробовала. Новый рецепт в рукаве хозяйки-просто находка! Домашние любят мои кулинарные авантюры. Спасибо за рецепт! Да и дочка уже у вас теперь знает как готовить. Что-нибудь нам из казахских блюд подкиньте.

Аватар комментатора Ирина Исрафилова Автор: Ирина Исрафилова

Спасибо! Из казахских только бешбармак. Только вот из меня кулинар тот еще....

Аватар комментатора Нинель Автор: Нинель

Ириночка молодец,Мы готовим почти так же,только вместо фарша берем мясо свинины или рыбное филе.

Аватар комментатора Ирина Исрафилова Автор: Ирина Исрафилова

Свинина да, с ней вкусно. А вот рыбное филе.... Интересно

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение