Кулинария никогда не была моим хобби. Однако, двое детей, как ни странно, кушать хотят каждый день. Поэтому готовить приходится постоянно и готовить я умею.
Двенадцатилетний сын освоил приготовление омлета и тостов на завтрак, научился варить яйца и пельмени и на этом обучение благополучно закончил. А вот семилетняя дочка еще горит желанием сделать все самой.
Вот с дочкой мы и приготовим сегодня на ужин картошку по французски с фаршем в духовке, расскажем какие используем продукты и в какой последовательности кулинарим.
Необходимый набор продуктов
Для картошки по французски нам понадобится:
- 400-500 грамм фарша
- 1 кг картофеля
- 1-2 луковицы
- 300 грамм сыра
- майонез
- масло для смазывания листа
- соль
- специи
Подробнее о каждом ингредиенте:
- Фарш
Фарш можно использовать любой. Однако, предпочтительнее, чтобы в его составе встречалась свинина или курица. Например свино-говяжий, курино-говяжий, и т.п. Если использовать только свиной фарш, будет жирновато, если фарш из говядины - суховато.Количество фарша зависит от размера листа, на котором мы будем запекать картошку. Мой лист шириной 40 см, длиной 35 см. Поэтому мне достаточно 400-500 граммов фарша.
- Картофель и лук
К картофелю особых претензий нет - берем тот, что есть дома или в ближайшем магазине. Количество картофеля уже зависит не только от размеров листа, но и от ваших пристрастий. Если вы любите, чтобы картошечки было побольше, тогда нужно брать килограмм картошки на мой лист (40х35). Если же вы любитель равномерного сочетания вкусов, то 700-800 грамм картошки будет достаточно.
К луку претензий нет вообще, для приготовления вы используете либо две луковицы (для любителей лука в кушании), либо одну (для тех, у кого дети так же кривятся при виде лука, как мои). Одну луковицу проще замаскировать среди других продуктов.
- Сыр
Сыр подойдет любой. Однако же твердые сорта легче тереть, поэтому они предпочтительнее. Либо можно использовать другой критерий, и выбирать тот сыр, который не жалко потереть на картошку. У меня Российский сыр, марки “Красная цена”, то есть из категории “его не жалко”.
Количество сыра тоже можно благополучно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько вы любите сыр в готовом продукте. Если бы я готовила только для себя, слой сыра был бы очень толстым…..
- Майонез
Майонез нам необходим для того чтобы смазать верхний слой, который образует вкусную корочку и позволяет картошечке хорошо запекаться внутри. Марка майонеза не играет никакой роли, предпочтительнее выбирать жидкий майонез.
У меня сегодня “Селяночка”, купленная в “Пятерочке” по акции. Не очень удачный вариант, майонез оказался слишком густым.
- Кокосовое масло
Особо хочу обратить внимание на масло которым пользуюсь.Я покупаю в “Ашане” или “Пятерочке” кокосовое масло, литровая бутылка которого стоит 365 рублей. И это не расточительство. При любом приготовлении я заменяю растительное масло на кокосовое, поскольку оно полезно для моих детей. В его составе жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, оно устойчиво к высоким температурам.
Вред же растительного масла, тем более подогретого до 100 градусов, известен всем. Химические остатки, транс-жиры, окисленные побочные продукты отжима, вот не полный перечень содержащихся в растительном масле добавок.
- Соль
С солью тоже не все хорошо. Я принципиально не использую йодированную соль. Пользы от нее в плане получения йода практически нет. Достаточно того, что при попадании в кипящую воду, йод быстренько испаряется. А мы, наивные, думаем, что получаем нужную порцию йода на душу населения. Нужно ли себя так обманывать?
Предлагаю вам обратить внимание на розовую гималайскую соль. Она считается самой чистой среди аналогов в мире, добывается вручную и в ее составе, помимо других микроэлементов йод тоже присутствует.
Почему такой акцент на масле и соли? Дело в том, что эти продукты мы используем ежедневно. И можем ежедневно либо травить себя и детей, либо использовать не столь опасные продукты.
- Специи
Ну и наконец специи. Для картошки по французски можно использовать любимые вами специи, которыми обычно вы улучшаете вкус этих продуктов. Я взяла хмели-сунели для фарша и смесь приправ для картошки.
Пошаговое приготовление
Дочка заявила, что почистит всю картошку сама. На мой коварный вопрос: “А лук?”, она ответила традиционным: “Фуууу”. Ну что ж, я чищу лук.
У нас два ножа для чистки картошки, с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Мне удобнее вертикальное, дочка мучается с горизонтальным.
Через 1,5 картошки первый визг - порезан пальчик. Остальную картошку быстро дочищаю сама.
Лист для выпечки смазываем маслом (рекомендую кокосовым). Фарш не просто выкладываем на лист, а буквально равномерно размазываем его по листу. Нам нужен тонкий слой фарша , так вкуснее.
Посыпаем фарш солью и хмели-сунели. Поскольку соль сыпала дочь, тут главное во-время отобрать солонку.
Мелко крошим лук. Эта процедура всегда здорово отпугивает любопытных детей.
Я живу с детьми одна, поэтому ножи у меня остротой не страдают. Приходится искать разные варианты. Так, для нарезки лука можно брать тонкое лезвие с зазубренным краем. Такой ножичек великолепно режет лук и помидоры.
Посыпаем луком фарш. Сверху еще немного подсаливаем и хмелим-сунелем. На этой стадии любопытной дочке очень хотелось поучаствовать, но лук…. как же он ей мешал!
Пришло время резать картошку. Здесь я стала свидетелем душераздирающего зрелища - резка картошки в исполнении дочки.
Лучше отвернуться и порезать все, что осталось.
Все порезали, высыпали на лист и равномерно распределили. Снова солим и добавляем приправку для картошки.
Сыр нужно потереть на крупной терке и равномерно насыпать верхним слоем. На этой стадии дочь все больше выпадала из процесса, потому что….ну вкусно же….
Следом на сыр нужно выложить немного майонеза. В идеале в виде сетки, если майонез жидкий. Либо как у меня - крупными майонезными мазками. А затем, ложечкой, аккуратненько майонез размазать по сыру. Так получится майонезно-сырная корочка, которая и позволит картошке оставаться мягкой.
Ну все. Пора в духовку. Ставим на 50 минут при температуре 170 градусов. Минут через 40 пойдет такой аромат, что голодные родственники сбегаются со всего дома
.
Картошка по французски готова. Приятного аппетита!
Достаточно быстро, не более 30-40 минут, даже учитывая активную помощь дочери и крики “Я сама!” Еще 50 минут в духовке, в итоге через 1,5 часа ужин готов.
Такой рецепт здорово выручает, когда ожидаешь гостей. Время занимает мало, а приготовить картошечки можно много.
С удовольствием почитаю ваши комментарии. Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями.
Оставить комментарий